Нарды

Борис Фомин 2
Противно выл за стенкою гобой, 
с гитарой во дворе глумились барды.
Зашел знакомый, прихватив бутыль с собой,
- «Ну, проходи, и расставляй нам нарды.

Играем пробную, а там уже смотри».
- «На интерес давай, по маленькой на сотню».
- «Тебе известны правила игры.
Брать зары аккуратно можно горстью.

В короткие – есть удвоенье ставки – марс, 
остаток фишек – их цена по уговору,
руками не махать – излишний фарс,
не махлевать, не подвергать себя позору.

По сотне хочешь, так тому и быть.
Забыл еще: по партиям расчеты.               
Играть на вещи, если нечем крыть,
и невозможны здесь перерасчеты».

Я выиграл 2800,
а проиграл 600 всего лишь.
И все, что выиграл из двух двухсот,
вернул сопернику с условием символик:

Чтоб никогда на деньги не играл,
Чтоб не вступал в сомнительные сделки,
Чтоб во хмелю не крал, не врал,
в опасные не попадая переделки.

А тем, кто жаждет денег за глаза
и рвется к цели смертником ислама,
как пушкинскому Герману, взамен туза
придет им пиковая дама.

       Октябрь, 2015