Осеннее

Алексей Руцков
Здесь на земле лежит опавший лист
И обжигает златом лоскуты дороги,
Оплетших где-то холм, порой - пологи…
И воздух в мире необычно чист…

Поре прохлады внемлет павший лист-
И каждый шорох ветра понимает-
Своим узором тень на земль бросает,
Загадочно шурша… вдруг слышен свист…

Дух также чист, душа стремится ввысь,
Туда, где лист ещё недавно в танце вился,
и падал ниц, урывом вверх вихрился -
И всё же лёг в оконченную мысль.

Мысль в треске слышится, и ясно вмиг летит,
Лишь лист готовый под каблук забьётся
И шелест вороха, помноженный на стук,- взметнётся,
И с каждым шагом снова даль мастит.

Опавший лист – содеянные дни
А сень в ветвях – дела, что будут завтра,
И лишь поняв всё это безвозвратно,
Мы вдруг узреем -  листья не одни,

Что не одни они, а мы вослед за ними
Осколки душ в всеобщий листопад
Оброним  непременно в лад иль невпопад,
Застлав наш мир коврами непростыми.