Сентенции сотника Корнилия-6

Игорь Анатольевич Иванов
Декурия шестая
Decuria sexta

i.
Всё строится на личных связях…  Пусть!
«Безликость масс» – броня для словоблудья.

ii.
Восстание элит – венец безумств
в делах коварных и циничных судей.

iii.
Без капитана судно – скорлупа,
мятущаяся по капризной воле.

iv.
И, если кажется, что Кесарь в битве пал,
Кто стройность легионов восстановит?

v.
Как не оставит Гений свой народ?
Найдется ли эпохе свой урядник?

vi.
Ex nihilo Кто силы соберет?
Воскреснет Царь в рубиновой препряде?

vii.
Он начертает хризму на щитах!
И на века оружье даст Господне!

viii.
Враги падут: нет смысла их считать!  –
они невидимые тени преисподней!

ix.
Всё зиждется на Личности… Но кто
сумеет разглядеть призыв нездешний?

x.
Вериги как броня.  Поверх – хитон…
Вид внутренний совсем не тот, что внешний.


22.10.2015.