мст 156. Старый замок Эльсинор

Елена Зернова
Вот вечерний мрак сгустился.
Вот туман спустился с гор.
Чёрным призраком явился
Старый замок Эльсинор.

Королевский пир в разгаре.
Пьёт Гертруда. Пьян король.
Гамлет весел: он в ударе.
А моя скромнее роль.

Отчего твой рот кривится
Злой усмешкой, старый шут?!
В зеркалах – чужие лица.
Все глаза, все губы – лгут.

Из углов – змеиный шёпот.
В тусклом пламени свечном
Чёрной струйкой вьётся копоть
В душном воздухе ночном.

Мотыльки летят, мелькая,
Сквозь открытое окно…
Только я-то не такая,
Как людьми предрешено.

Я поставлю Богу свечку.
Я усердно помолюсь.
Убегу одна на речку,
Над водою наклонюсь.

Мрак и холод в бездне грозной.
В целом мире я одна.
В глубине увижу звёзды
Дальше призрачного дна.

Там моё лицо струится
В бликах лунного огня:
То ли рыба, то ли птица…
Не похожа на меня.

Я ступлю на мостик шаткий,
Через речку перейду.
От фиалок запах сладкий –
Он такой лишь раз в году.

Я букет ночных фиалок
Тёмной речке в дар отдам.
Стройный хор речных русалок
По моим пойдёт следам.

И закружат, и заманят
В свой печальный хоровод
До поры, как солнце встанет,
Перейдя по речке вброд.

Я вернусь тропой обратной.
Я цветов нарву в саду.
Я услышу зов невнятный.
Только замка не найду.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)