Профессия

Белые Розы Сибири
Василий Закушняк

Друг для друга во всем уступать
Есть условие сил равновесия.
Род людской на земле продолжать –
Быть супругами – тоже профессия.

Если ссорятся муж и жена,
Если нет между ними согласия,
Не иначе, как сам сатана
Раздувает огонь разногласия.

Раскались она, хоть добела,
Мы у этой печи не согреемся.
Невеселые наши дела:
Настрадаемся да изуверимся.

Негодуя, трепещет душа
В ожиданьи, что плоть перебесится.
На задворках любовь, чуть дыша,
Затаится на долгие месяцы.

Мы ведь звенья единой цепи:
Ими Бог нас пожизненно сковывал.
- Не груби! Не дерзи! Уступи! –
Терпеливо учил и втолковывал.

Те, кто следует твердо тому,
Пребывают в светящейся радости.
Да воздастся и Ей и Ему
До глубокой, почтеннейшей старости!