мст 158. В полдень

Елена Зернова
Снова тучи наползают,
Затмевают свет полдневный.
Снова ветер их терзает
И расшвыривает, гневный.

Так минута за минутой,
Так мгновенье за мгновеньем
Иссякает полдень утлый
Зыбким призрачным виденьем.
 
Мир, как блик – сквозной, неясный –
То исчезнет, то возникнет.
Жизнь моя, цветок напрасный,
На стебле всё ниже никнет.

Все слабеют очертанья,
Звуки, запахи слабеют.
Но сквозь них иного знанья
Семена растут и зреют.

И однажды, в миг поклонный,
Сквозь усталость, сквозь бессилье
Возродится дух пленённый,
Распахнув над бездной крылья.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)