Жизнь меня ломала

Александр Рябихин
Жизнь меня ломала, как былинку,
Но я словно Феникс, воскресал…
Не рисую вам в стихах картинку, –
О судьбе картин не рисовал.

Было так: вдруг кто-то надсмеётся,
Или скажут гадости в лицо…
 Всё уйдёт, лишь мама улыбнётся,
Словно счастье, выйдет на крыльцо.

Я замру, чтоб не спугнуть то время,
Где нет бед, ни горя, ни преград.
Только мысль кольнёт нежданно в темя:
Что, дружок, судьбе своей не рад?

Рад всему, что было и что будет.
Но не рад, что продан отчий дом.
Разве память детство позабудет,
Как был счастлив до безумья в нём!

Ни кому не выскажу упрёков.
В прошлом всё. Былое не вернёшь…
Но  лишён родительских истоков, –   
А без них ведь жизнь не проживёшь! 

Может кто с усмешкою мне скажет,
И без дома скоротаешь век...

Без истоков сохнут реки даже,
А не то, что здравый человек!


6.01.2012 г.