Южный ветер

Василий Груст
Посмотри на южный грот,
Там рождают теплый ветер
Между солнца и болот,
Обнимая все на свете.

Там, где кружатся с раскатом
Небо, листья, голова,
И не зная, чья земля,
Поднимают боги взглядом

Души, розы и все звезды,
Проклиная ночь и день,
Разаряя птицам гнезда,
И вливая в судьбы тень.

Тень клубится серым дымом,
Вырисовывая взгляд,
И, толкнув вперед-назад,
Всё несутся в небо глыбы.

Там на север, север, север,
Где лишь холод, снег и свет,
Зарождают в мирном чреве
Южный ветер, ветер бед.

И несется южный ветер
В ледяной, бесцветный грот
И, ускорив свой полет,
Обнимает все на свете.

Дует ветер. Дует теплым
Материнским легким вздохом
И, вторгаясь в мир и в час,
Проникает внутрь нас,

И возносит, и лелеет
Всех достойных и бродяг;
Морякам - попутным веет,
Хорошо, что я моряк.

28.09.15