До рожденья ты знал, что нельзя не родиться поэтом

Ирина Вервай
"До рожденья ты знал,
что нельзя не родиться поэтом,
потому что стихами
Заветными выстланы ночи
в переулках судьбы…

Я молчу невпопад…

Остановлено время как будто,
древо жизни цветёт и веками веков зеленеет…

Но у серых камней –
голубая мечта –
незабудка
говорит о любви…

И оливковый голос немеет
и молчит невпопад…"



Я ПОЛУЧИЛА ПОДАРОК!

Книги замечательного автора Ольги Мищенковой.
Миоль – Ольга Мищенкова – http://www.stihi.ru/avtor/sever74

Лирика Ольги интересна откровенно-исповедальным характером, хрупкостью при кажущейся смелости.
За строками видишь Автора, человека, обладающего хорошим вкусом, ценящего классику и в музыке, и в литературе.
Оттого – музыкальность слога и точность мысли. Меня впечатляет особое, ни с чем несравнимое вИдение мира, неожиданность образов.
Есть категория поэтов, которые пленяют «Первой строкой»
Да!
Первая строка - такая простая, но знаковая, яркая, сочная, уютная - определяет настроение всего стиха.

"В земляничных полях успокоился утренний ветер,
знойный полдень морит,
многотравьем волнуя покой…
Мы искали приют, -
босоногие взрослые дети, -
тот единственный Храм –
откровение жизни самой..."


Такое ощущение, что сердце уносится - ТУДА, в те края.
А потом... Вспоминается детство, юность, сумрак леса, аромат разомлевших трав. Настоящие "лабиринты судьбы".


"Орешник в изумрудах –
сказкой были
звучал,
как неразгаданный мотив,
как голос –
неизвестный, но родной,
как эхо,
возвращённое из детства..."

Образность и динамика повторов напоминает волну, где в самой верхней, напряжённой точке - откровение. Да, и повторы - сами как эхо, "которое запнулось возле сердца".
У каждого в жизни был такой орешник, и такие изумруды.


"Чай с малиной готов…
На веранде – ажурные тени,
от Бодлера цветы –
на рояле –  зачитанный том…"

Щемяще-нежно, возвышенно,  красиво и вкусно. Сразу чая с малиной хочется.
Всё стихотворение – музыкальное. Шопеновский ноктюрн.


"Чёрный жемчуг олив –
соль псалмов Средиземного моря,
ускользающий звук тишины Гефсиманского Сада…
Слышу эхо веков
и, 
твоим отражениям вторя,
в золотом лабиринте блуждаю,
не узнанной,
рядом
и молчу невпопад...
Тьмы оливковой синь рассыпает вангоговским  светом
о ж е р е л ь е  м а с л и н  по аллеям Оливковой Рощи…"



Оооо!... звуки перекатываются на языке - как овальные оливки-ягоды. "о ж е р е л ь е м а с л и н".


ДО РОЖДЕНЬЯ ТЫ ЗНАЛ,
ЧТО НЕЛЬЗЯ НЕ РОДИТЬСЯ ПОЭТОМ


Оля! Спасибо тебе за подарок, за Высокую Поэзию!
Здоровья, радости, творческих успехов! Вдохновения и новых книг!