Август

Иосиф Сигалов
                АВГУСТ
(Песня или романс? Я написал ее 20 августа, в день моего рождения. (Правда потом долго возился, исправлял). Весь июль шли проливные дожди, и только в конце его утвердилось на небе долгожданное светило и наступил август , месяц раздумий и надежд – на склоне лета, на излете судьбы.)
Как бы нечаянная радость –
Вслед за ненастьем праздник львов.
Благословенный месяц август –
Пора прозрений и плодов.
 
И зреют горести и грозди
В душе цветет заветный сад,
И вызревают в небе звезды,
Суля обильный звездопад,
Суля обильный звездопад.

Ловлю я луч в листву упавший –
Подарок лета и судьбы.
Я лев в безвременье застрявший
Хочу о сумраке забыть.

Пришла пора остепениться,
Пришла пора привычных бед –
Но, отчего так ярко снится
Моей весны нетленный цвет,
Моей весны нетленный цвет.

Проступят осени приметы,
Погаснет сказочный наряд.
Все наши прежние обеты,
Как эти листья отгорят.

Промчится август,  все прощая,
Грехи и грез мятежных новь.
Мелькнет звезда, наобещая,
Мне мимолетную любовь,
Мне мимолетную любовь.