Мокрый ангел

Александр Дмитровский
Падал в небо звук последний,
То ли эхо, то ли стон…
Вот и кончилась обедня,
Колокольный замер звон.

Выходили прихожане –
Кто просил, кто поминал…
Мокрый ангел на фонтане
То ль смеялся, то ль рыдал.

За оградою церковной
Не спешил досужий люд.
Ведь по этике условной
Нищим здесь не подают.

Вот на паперти – извольте
Кинуть мелочь тем, кто сир.
Знай приличия, доколь те
Не оставят бренный мир.

Били струи в поднебесье,
Мокрый ангел наблюдал.
И не он – пожалуй, здесь я
За него душой рыдал.

Богомольные старухи
Семенили стороной,
В узелки запрятав слухи.
Мокрый ангел был со мной…
*   *   *   *   *   *