Предложение по оптимизации

Инга Сухоцкая
«Пишите, но только если не можете не писать!»
(Талант или сила воли – узнаете, в чем вы круче.)
Что если бы на спор Пушкин решился вдруг замолчать,
«Добрым» советом таким, допустим, в лицее научен?

Ну не было б «дяди» (помнится, тот еще фрукт)!
Мы б отвлекались от жизни насущной поменьше,
Быстрей бы дошло, что поэзия в целом – продукт,
Неинтересный для внутренних рынков и внешних.

Нет, правда!
Без трепа про скрепы, культурный канон, –
дайте статистику спроса, потребностей, выгод!
Это же психиатрия! Чем не симптом  --
Рифмует, и к людям лезет: «а вы могли бы»?

И вот голосят! - в слабоволии каждый поэт, -
Тем, кто внушаем и глуп, здравомыслие застят.
Может, оптимизировать старый совет:
И не пишите, и не читайте, – и будет вам счастье!

___

* Имеются в виду первые строки поэмы "Евгения Онегина": "Моя дядя, самых честных правил..."
** Кто не вспомнил: Маяковский "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"