Объединенье всех природы сил...

Эдуард Пель
                Физику Ли Смолину
                и соратникам               
Объединенье всех природы сил
В один Закон, что Мир бы объяснил –
Мечта ученых с давних-давних лет.
Не по зубам пока им сей предмет.
А расшифровка избранных мгновений
Частей вселенной для Объединенья
Мала. Тут надо б изменить подход,
Взять, что не брали прежде, на учет.
Природы ж силы необыкновенны:
Палитра их с развитием Вселенной
Меняется! И должен быть включен
Ход изменений этих сил в Закон.
Но «ходу» нужно время! И стал склонен
Считать фундаментальным Время Смолин.
Его игла – в ней Ариадны нить –
Смогла б к Закону силы все «подшить»!..
Корабль науки ближе, ближе к порту –
Какие дальше будут горизонты?
На этом ведь не кончится наука,
И смертная  настанет в мире скука?
Но некогда прозрел Козьма Прутков:
Мир необъятен и для мудрецов!
У жизни есть единственный сюжет –
Вопросы ставить и искать ответ.

                4.2014