Мытарства

Валентин Станцов
Душа, отмеченная смертью
Из тела вышла, пробил час.
Ах, бедный, бедный дядя Гриша
Уж навсегда покинул нас.

«Хм, странно так, стою пред всеми.
Я вижу всех, меня никто.
Я говорю им, но не слышим.
Эх, неужели я ничто?

Но что за свет «глаза» мне слепит.
Стремительно меня схватил.
Привёл меня в блаженный трепет».
Тот свет был Ангел – Даниил.

Пред ним стал юноша красивый,
Сверкая  латами, мечом
И за спиной расправив крылья
Сказал, -«скорей со мной идём»

И душу дяди Гриши мягко
Святой понёс сквозь стены ввысь.
Ну, а в палате было тихо,
Лишь слёзы горькие лились.

И вверх летели Ангел с Гришей.
И Гриша видел затаясь,
Что небо для людей пустое,
Совсем другая ипостась.

Они летели, но, вдруг грохот
Раздался где-то там, вдали.
Он приближался, слышим топот,
И крики ужас навели.

Их окружила бесов свора,
И преградила путь наверх.
И всё заполнили, повсюду
Рычанье, рёв, зловещий смех.

Они кричали: «Ты убийца
Признайся, ведь достоин ты
Остаться здесь на растерзанье,
И в Рай тебе нельзя идти.

Но тут тяжёлым, твёрдым гласом
Остановил их Даниил:
«Враньё всё это, убирайтесь!
Чужую жизнь он не губил.

Так сгиньте вы, отродье Ада
И пропустите нас вперёд!!»
И бесы растворились разом,
А Гришу вверх уже несёт.

И много раз ещё на Гришу
Пытались черти нападать.
За душу, Ангел заступался,
Их удавалось отбивать.

Опять явились злые бесы,
Чтоб обвинить его в грехе.
И, что обидно, грех был правдой.
Клеймом зиял он на душе.

И Ангел молча удалился.
Он ничего соврать не смел.
Он в чистом небе растворился.
К другой душе он полетел.

И бесы с радостью накинулись
На душу в  ужасе дрожащую,
Схватили хрупкую, ранимую
И в Ад сошли толпой ликующей.

Но чья-то властная рука,
Вдруг выхватила Гриши душу.
И бесы яростно рычат,
Но вопли их всё тише, глуше.

И тишина…. И вдруг очнулся,
Наш дядя Гриша на земле.
«Ба! Где же я?! ... Опять в палате?!
Не умер я, и не во сне.»

Придя в себя и оглядевшись,
Ступил на пол и встал вздыхая.
Взглянул в окно, переодевшись.
И вышел, дверь не притворяя.
19.06.04(15.07.06)