Мы любим тебя, Ньютон!

Виктор Теплов
Мы любим тебя, Ньютон!

- Что, опять?!
Вы снова где-то что-то натворили -
Законы равнодействия забыли,
а мне теперь вас нужно выручать?

Ну, кто бы сомневался... - те же имена.
Вы давеча мне жертву приносили?
И может скажете - ее согласие спросили?!
(хотя она то мной успешно спасена...)

Уж посох просится вас жестко наказать,
да нужно делать скидку - племя... молодое.
Но если вы продолжите других не замечать, -
вас также не задержит притяжение земное...

P.s.
Хотя строка в заголовке была первой из того, что первым пришло в голову, - еще была мысль назвать стихотворение "Законы равнодействия". Это III Закон Ньютона, "сила действия = силе противодействия", который в народе, возможно еще раньше, формулировали "что посеешь - то пожнешь"... Данный принцип важен для понимания и достоин того, чтобы быть в заглавии, но...
Сохраняется порочный круг ритуальных подаяний, который как бы подменяет собой "Закон равнодействия", давая право... тому, кто сделал подаяние.
В тех народах, где подаяние связано с жестокостью по отношению к животным - вероятно сохраняются дикие инстинкты и суровое законодательство (как сейчас бы сказали социологи - "сохраняется лояльность к жестокости", дающая моральное право одной части "стаи" поступать точно также по отношению к другой, "инакомыслящей", а потому - чужеродной...)
В масштабах эволюции - мы действительно племя молодое, но не смотря на очевидное снисхождение к нам - рискуем однажды (возможно в очередной раз) навсегда покинуть этот уютный дом...