обычный Человек

Кот Февраля
Он был обычный человек,
Носил обычное пальто,
И необычных мыслей в нем
Не заподозрил бы никто.

Как все вставал он в семь утра
И на работу шел пешком.
А  в небе яркая звезда
Казалась тусклым маяком.

Он был как все и как всегда:
Вполне обычно был одет,
Читал обычные слова
В обычных строчках из газет.

Его обычная жена
Готовила обычный суп.
Ну а тоскливые года
Тянулись как у всех вокруг.



…Но вызывал порой  испуг
Тот  Человек  у всех подряд,
Ведь подмечал  любой вокруг
Обычно «необычный взгляд»:

В его глазах горел огонь
Такой, которых больше нет.
Все потому что Человек
Чуть больше всех поверил в свет.


Обычный кот просил еды
(Обычной, кстати говоря).


А (не)обычный Человек
Все верил, что живет не зря.

Носил в обычном рюкзаке
Всё время хрупкую надежду,
Хранил свободу в кошельке
И крылья прятал под одеждой.

Он верил в свет в глазах людей,
Пытался разглядеть их души,
Но необычный взгляд его
Всем был ни капельки не нужен.

И все «обычные» вокруг
Читали, гладили кота,
Ругали убежавший суп,
Что приготовила жена,

А в нем хотели видеть то,
Что так привыкли видеть в людях:
Обычно-серое пальто,
Обычно-трудовые будни…



…И необычно-ясный взгляд
В обычно-серые очки
Тот (не)обычный Человек
Закрыл, как двери на крючки.

Ведь в этот однотонный век
Такой имеется итог:
Со странным взглядом человек
Чрезвычайно одинок.



…Но всё искал в чужих глазах
Тот Человек такой же свет.

Но надо правду вам сказать,
Что необычного в нем нет.

Всё это - мысленный побег.
Это лишь способ выживать.

Он был обычный человек,
Не разучившийся мечтать.