Имена и что они означают

Светлида Силантьева
Давайте вспомним наши имена,
Какая тайна в них припасена?
И только лишь слепой здесь не узрит,
Что имя нам об этом говорит!
И чтобы там нам не рядили
И глаз тайком не отводили,
Нам объясняя, что чужие
Мы носим с вами имена.
И пусть со мною кто поспорит,
Что корни их искать нам стоит
У греков или у евреев,
Но я скажу - я им не верю!
А чтобы в этом разобраться
Нам нужно с вами постараться
И вспомнить,
Имя составное у Руса было родовое!
Иль имена Богов забытых
От глаз чужих навек укрытых!

Гора горящяя-Григорий он как маяк в открытом море,
Анастасия-наст сияет, на солнце по утру играет!
А Емельян-Емеля-мельник трудяга, в сказке лишь бездельник!
Искрящий день Денис несёт, друзей своих на пир зовёт!
Где Рада-Ра нам дарит солнце, что целый день у нас в оконце
Об этом Дарья говорит, где Дара дарит и хранит!
Асила Бог премудрый сильный -он Велес, имя дал-Василий,
Чтобы всесильным быть тот смог, Асила в том ему помог!
Светлана славит птицу Сва, что свет ей и любовь дала!
И Мара-вечная зима Марии имячко дала,
Мария-Мара-зима-стыня из снега белого пустыня!
Наталья-Таюшка Ярина, что по весне журчит игриво!
Коляда-Коло-Николай и снова солнца через край!
Людмила-так ведь людям мила, за то что славна и красива!
Алина-дева дорогая, раз корень АЛ-то золотая!
Здесь Юля-это Лель и Леля любовь нам дарят не жалея!
Ну а Степан-степью рождён и буйным ветром окрылён!
Об Ольге тоже много бают, то пьяной девкою ругают,
А если всё же чуть копнуть, то и увидишь сразу суть,
Ведь Вольга-Велес древний Бог княгиней Ольге стать помог!
И Дон-Данила Велес тоже, но здесь он донным быть лишь может,
Подводный, донный Черномор он бережёт морской простор!
Где Джел дракон-там Анджелика, Анджела тоже с этим ликом
И Джулия-она такая, примером будет в этой стае!
А Вера-ведает о солнце, что в сердце каждого на донце!
Иван-то новый Дажень Бог, из НавИ что вернуться смог
Под руку с Живою-Весной, что стала для него женой!
А Валентин иль просто Валя-брат Велеса, что звался Вальо!
Ярь-силу славит Ярослав, а вече славит Вечеслав!
А кто у нас владеет миром? Конечно Всеволод, Владимир!

Все имена перечислять мне нет нужды хочу сказать,
Коль глаз твой зоркий, не замылен
Сам распознаешь своё имя!