Посвящение бабушке, ветерану ВОВ

Тася Самсонова
Мне бабушка рассказывала в детстве,
Историй много интересных о войне.
Одну из них сегодня я поведаю,
«О тяжкой жизни и поломанной судьбе».

Бабуля была родом с Ленинграда-
В то время о войне никто не знал.
Она пережила ту страшную блокаду,
И понимала тех, родных кто потерял.

«Отец погиб за оборону Ленинграда»-
С печалью, грустью говорила баба мне.
«А мамы жизнь оборвала блокада,
Увы нас не жалели на войне…»

«Судьба со мной сыграла злую шутку,
Оставила меня совсем одну»-
И помолчав одну минутку:
-«Ведь я подростком воевала за страну»

Конечно было очень сложно,
Без матерей ребятам на войне.
Знал каждый пораженье невозможно,
«Мы были преданы своей стране».

«Я медсестрой работала в то время,
И было мне всего 15 лет.
На сердце тяжкое осталось бремя,
О тех, кого сегодня с нами нет.

Наш возраст не имел особой роли,
Ведь важен на победу лишь настрой.
И нам хватило силы воли,
Остаться не поверженной страной.»

«Мне очень жаль друзей ушедших,»
Вдруг, по щеке ее скатилася слеза…
Бабуля на секунду замолчала,
Платком протерла влажные глаза.

«Благодаря к любви к России,
Страну родную сберегли для вас.
Себя на поле боя не щадили»-
Заканчивала бабушка рассказ.

«Сегодня, внученька, послушай наставленье,
Ты Родину люби, не предавай…
Ведь наше так старалось поколенье-
Отчизну ты в обиду не давай.»

«Война забрала молодые жизни,
А души их отчизну стерегут.
Мы отдаем Россию в ваши руки,
И эти руки пусть Россию берегут.

Сегодня я пишу стихотворение,
А бабушки давно уж с нами нет.
Я часто вспоминаю наставления,
Истории давно ушедших лет.

Я благодарна тем, чьи жизни
Война когда-то унесла.
Самоотверженность чья-то
Стране Победу принесла.

Наступит время и когда-то,
Поступим точно также мы.
Ведь русский дух он самый сильный,
Не жаль нам жизни для страны!!!


* На фото моя бабушка Анастасия Александровна