Сентябрьское

София Юзефпольская-Цилосани
1.
Сезону ранней осени присуще
отдохновение, - чернильная страда,
сладчайшая; своею мягкой лапкой
погладит вечер; снизойдет на нас вода
из туч и из листвы. Недвижимо семь суток
нас будут поливать, и тихо-тихо звон
листвы и туч в усталости утонет:
нам станет хорошо, - как в самый первый сон.

2.
Сезону ранней осени подвластно
меж сном и явью промежутки обнажать,
все помня, никого - не предавать огласке, -
страстям грядущим - в глубину, до дна - дышать
из сумерек, и знать, что всё - текуче,
всё дивно, всё пронзительно - всё - так.
Но и прозрений чудный редкий случай
размыт и стерт: он - как затасканный пиджак
сюжета осени; сочатся с неба тени,
но никому еще безумье не грозит,
пока сюжет забыл, что он болит,
пока не нас ведут на всесожженье.