Искры памяти... Что же будет с нами? Детство

Лариса Геращенко
И снова картинка из памяти. Маленькая комнатка в два небольших окна, два стула, стоящие рядом возле стены, над ними радио – черная круглая тарелка, маленький стол, застланный клеёнкой. Я одна дома, мама еще не пришла с работы, а сестричка ушла в школу, т.к. училась во вторую смену. Горит керосиновая лампа. Из репродуктора звучит тревожная, печальная музыка. За окнами уже очень темно, а мамы почему-то до сих пор нет. И вот она пришла. Она зашла в комнату как-то странно, тихо, на лице непонятное, пугающее выражение. Вместо того, чтобы как всегда взять меня на руки,  обнять,поцеловать, она подошла к радио, включила громче звук, потом порывисто обнимает меня и… плачет. Я не знаю что случилось, мне боязно, сердце стучит сильно, я чувствую его удары, а в это время звучит мужской «толстый» голос, он что-то говорит нехорошее, так как мама плачет сильнее. Её тревога передается мне и мы плачем уже вдвоем. Мамочка крепче прижимает меня и повторяет, повторяет одни и те же слова: «Как же жить дальше?! Как жить? Что же будет с нами? Сталин умер…»

Умер Сталин… Начальник всех начальников, значит и мамин. Да, его портрет был и у нас, и с малых лет дети знали его лицо в мелких оспинках, волосы, зачесанные назад, высокий лоб, прищуренные, внимательные глаза, смотревшие прямо на тебя… Умер Сталин – почти родной человек. Плакали все – хозяева квартиры, соседи, которые приходили слушать радио. В школе отменили уроки, а вместо их проводили комсомольские и пионерские собрания –сказала сестричка, придя из школы… И никто! никто не знал ни своего, ни будущего страны... А если бы знали? - изменилось бы хоть что-нибудь?..

P.S. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович-18.12.1878-05.03.1953 гг.

Октябрь, 2015 г.