В эту пору

Виктор Ратьковский
В эту пору туманов, поникшей травы,
Что ещё зелена, но подёрнута белым,
Голых чёрных ветвей, что предвестник зимы,
Этой взвеси холодной, достающей до тела

И берёз, что так грустно опустили листы,
И застывшей воды, где кустов отраженье.
Нет ни всплеска, они полосой черноты
От грядущего дня ожидают явленья.

Выйдет снова светило, согреет опять,
И пока не сковало, снегом всё не покрыло,
Лист за листиком будут деревья терять,
Словно дни пролетевшие, было ль, не было.

Изменявшихся дней, чередой пролетев,
Повторявшихся,  в веке оставив грядущем
Лишь гниющий остов дел, и всё ж не успев,
Убедить, отстоять, стать сильнее и гуще.

Так и наши старанья все лягут в тиши.
После страшного холода новое знанье.
В пирамиде останется: Так они злы!
Снова будет пора, всё растает в тумане.

Только птиц голоса зазвучат, запоют,
На зелёных ветвях выводя свои трели.
Вот и это прошло, только нам недосуг,
Все в сомненьях: Не будет последней?