Малыш и наседка

Василий Ионяк
В ящике под подстилкой сидит взьерошенная курица –наседка и издаёт короткие недовольные звуки. Рядом возле неё стоит маленький мальчик, и не может понять ,отчего она так долго не покидает гнездо.Прошел день,второй,третий ,а она всё сидит и сидит.Гриша,так зовут мальчика, вспомнил как ещё на прошлой неделе его бабушка подложила под наседку пятнадцать коричневых яиц .

-Это,Гришаня,её временное жилище,а через недельки три на свет появяться крохотные, пушистинкие цыплята,-сказала она,-Вот и забот станет по-больше…

Бабушка знает,что внучок её очень любопытный и расспрашивает её обо всём.Она его терпеливо выслушивает и не раздражаеться на многочисленные вопросы.

-Мальчишка то у меня городской,а в деревне ему всё ново,-рассуждала она,-Пусть,пусть интересуется,оно ему на пользу…

-Бабуль,-спрашивает внучок,- а курица яйцо не раздавит?

-Нет,нет ,-спешит ответить она,-Она их и осмотрит когда захочет,а после  клювом иль крылом поправляет…

-У неё все перья на голове взьерошены и говорит то как <<кр-р-р,кр-рр>> ,славная…

-Так,Гришаня у неё голос менятся перед выведением цыплят,а как выведет лучше не приближаться –пуще волка лютого.Того гляди-и налетит,коль по глупости подойдёшь…

Тимофей,кот наш ,в прошлый год месяц в сарай не входил…Она ,его беднягу крылом растопыренным огрела…Я уж, боялась, не очухается…А без кота совсем плохо-мыши расплодятся..  всё зерно перегрызут.Эт, внучок тебе не мелочи- а кот то каратель…

-Бабуль,а можно я цыплят пасти буду,они и поиграться ,небос,ь со мной захотят.

-Не,наседка не позволит…Она клювом долбануть любого может,какой бы ты родственник не был.Пойдём,пойдём скорее милый ...она уже серчать начала.

И бабушка, взяв за ручку любопытного внучка ,выходит из хлева и ещё долго рассказывает ему о квочке.