Рассвет встречая, пели журавли

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КВАШНИН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ПЕРВОЕ  МЕСТО ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ - НЕ УБИЙ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Заря, обняв, отогревала тундру.
Туманы тайны ночи стерегли.
Цвела морошка, и в поклоне чуду,
Небесным клиром пели журавли.
А я бежал к ним батиной тропинкой -
Отец хранил затаинку и дед.
Теперь и я могу с родной осинкой
Смотреть, обнявшись, сказочный балет.
И умываться светлыми слезами,
А срок наступит - внуку передать...
Вставал рассвет. Целуя мир глазами,
Я пил в тумане Божью благодать...

А вечером сосед присел вороной:
"Володь, не знаю, может просто брех...
Там... журавлей в затаинке озёрной
Залётные твоих убили... всех...".

Да лучше б волк порвал меня клыками,
Чем эта весть черней её крыла!
Душа, едва прикрыв дыру стихами,
Скуля щенком, под сердце заползла...
И что с того, что оленихе скоро
 Пора рожать - был с ней! А там - беда.
Не пить крылам небесного простора.
Другие будут, эти - никогда!

Вот так и гаснут звёзды над Отчизной...
Я вышел проводить к реке закат,
Но небо, глянув строго с укоризной,
Платком дождя закрыло горький взгляд...
И я молитвой к Богу, в тучи бился,
Простой, мужицкой, без икон и свеч,
Чтоб оленёнок всё-таки родился
И дал мне силы всех их уберечь…