Тщета земного Тициана

Разгадаев
Ну что за флорентийка- прелесть!
Красива, пусть в глазах усталость.
О ней по всей округе трели;
Наследство от отца осталось

такое, что у окон ночью
поют ей «принцы» серенады!
И я глазел её воочию:
нет, правда, формы то что надо…

Но слишком много разговоров,
и каждый муж в неё влюблённый
забыть её не сможет скоро,
портретом девы опьянённый.

Портретом или жемчугами?..
спрошу тебя мой друг открыто
Пройдут года и в сердце пламень,
и цацки будут позабыты.

Что станет с флорентийкой бедной,
в деньгах по прежнему богатой?
Уйдёт любовь и канут в бездну
все у балкона серенады...

И красота её покинет,
Глаза заволочёт усталость;
Забудут люди образ, имя,
а ей останется лишь малость-

Воспоминания о прошлом,
глас о прощении небесном,
да золото горбом тяжёлым-
оно для старых бесполезно…


-------------------------------

Картина: "Тщета земного или Светская любовь", Тициан, 1514 г.