Сказ про то, как Смерть к поэту ходила

Сергей Короткий
Однажды к поэту Смерть заглянула,
Хотела, чтоб лира на веки уснула.
За трапезой скромной пиита застала,
В час неурочный рюмка блистала.

- Что же, садись, хоть мой стол небогат,
Но каждому гостю безмерно я рад.

- Гостить время нет, ведь я за тобой.
Закончился срок, что отмерен Судьбой.

- Брось же, костлявая. Куда так спешить?
По-сути ещё и не начал я жить.
Домашней наливки из вишни отведай,
Как в мире загробном живется, поведай.

- О том, как живётся, узнаешь сам скоро.
Наливка вкусна? Плесни-ка мне споро.
Сколько по хатам хожу уже лет,
Впервые меня зовут на обед.

К поэту за стол старуха присела,
Рюмки с четвертой она захмелела.
Беседа текла своим чередом,
О всяком о разном, об этом и том.

Как оказалось, и ТАМ нет порядка,
Сходят с ума в Раю от достатка,
Черти в Аду "загнали" котёл,
Души невинных кидают в костёр,
Грешные рвутся к жизни чудесной...
Такие дела у них в Поднебесной!
Хоть ненадолго Всевышний взял отпуск,
Но лишь у него к канцелярии допуск.

- Так может тогда и со мною промашка?
Пришла по ошибке повестка-бумажка?

- А хоть бы и так. Но раз уж я здесь
Давай, собирайся. Умерь свою спесь.

Толку нет спорить, коль Смерть навестила.
- Что же пойдём. Уж и так погостила.
И залпом бутылку наливки допив,
Умолк горемычный, вздох испустив.

Со Смертью в обнимку, вот чудеса,
Подходят они к вратам в Небеса.
Видят картину - сидит старичок,
Что-то листает, смолит табачок.

Взор от бумаг отводит сурово
И так, между прочим, вещает: "Здорово!
Давненько не видел у нас я таких.
Поди поплатился за пакостный стих?
Что делать мне с ним, ей Богу, не знаю.
Разгульная жизнь не повод для Рая.
Стихи же его взбесят весь Ад...
Вертай-ка ты, Смерть, поэта назад".

Спускаясь на землю,  мыслили здраво -
Пошла Смерть налево, поэт же направо.

P.s.
Пока его помнят, жив человек!
Так было, так есть и так будет навек.
Строчки бессмертные мир озаряют.
Сердца освещая, поэты не умирают!


25 октября 2015.


* изображение из Интернета.