За кулисами

Катерина Костенко
Однажды, нежданно, нечаянно,
Проник за кулисы случайно я.
Там дева, гибка за пределами,
Такое собою выделывала!..

Взмах ноги, взмах руки,
Чего-то еще взмах.
Ну как объяснить, ну как рассказать
Такое! На косных словах.
Разбег и прогиб,
Распахнутый вздох,
Раскатом по телу всплеск,
Неравная битва…
Мой разум не мог
Никак одолеть этот блеск.

Я промычал: красивое движенье,
Но… расслабленье в нём, или напряжение?
В какой Вы ипостаси: Инь иль Ян,
Она мне отвечает: дядь, ты пьян?
Мешаешь мне пустою болтовнёю,
Хотя, постой, сейчас гримёрную открою.
Мне нужен тонус перед выступленьем,
Сгодишься мне на раз для наставленья.

Потом она ушла в свой храм оваций,
Вниманьем плыть, под взглядами купаться.
А я молчал, курил. Молчал, стоял.
Чего я ей такого наставлял?