Сон

Мартынюк Андрей
Скажи мне, что скрывает Ночь?
Что знаем мы о нашем страхе?
Сколь бед себе ты не пророчь:
Ночь пережил - рожден в рубахе.

«Ты бредишь... Снова этот сон?» -
Едва очнувшись, я услышал.
Но снова, слабостью влеком,
Был наяву, да скоро вышел.

Мне это снится или нет?
Дома укутаны в туманы.
Остывших стен холодный свет
Расставил на пути капканы.

Хоть бы какой-то огонек
Забрезжил на пути немного.
Лишь стены вдоль и поперек
Ведут меня одной дорогой.

Но вдруг средь этих мрачных стен
Я вижу чистое пространство.
Река - источник перемен,
Награда за мое упрямство.

Вверх по течению реки
Теперь ищу я переправу.
И вот, сомненьям вопреки,
Мост выплывает из тумана.

Вот как все просто! Нужен мост?
Извольте! Вот Вам - распишитесь!
Искал ответ - задай вопрос.
Вопросов нет - тогда простите!

Ступив на мост не сразу я
Заметил темную фигуру.
Был выбор легким для меня -
Исправить нужно сна структуру.

С разбегу головой в живот
Его подняв я в воду скинул
Но вместо радости был шок
Когда в объятьях вод он сгинул.

Да, что же, с дуру, я творю?
Чем помешал мне бедолага?
Мне «приз» такой не по нутру -
Не может смерть пойти на благо.

Он жив еще - его спасти
Смогу - я это точно знаю.
Оставив страхи позади,
С моста в пучину я ныряю.

Вот глупость, тут я и попал!
Лихой поток, еще одежда.
Одна вода тут правит бал -
Себя спасти мне нет надежды.

Постойте, я ведь просто сплю.
А значит - снова я банкую.
Хочу на верх, а не ко дну!
Одежду дайте мне сухую.

Указ исполнен в тот же миг -
Мы выбираемся на берег.
Держа его за воротник
Спешу дыхание проверить.

Я наклонился — он вскочил
И молвил, отступив немного:
«Ты очень глупо поступил,
Что спас меня. Чудак, ей-богу!»

«Теперь мы связаны. Ну чтож,
За дело получи награду!»
Под ребра мне вонзая нож,
Добавил: «Извлекать не надо.»

От боли помутнел мой взгляд.
Паяльной лампы острым жалом
В боку пылает стали хлад,
И кровь вскипает под металлом.

Ослабли ноги. Вот уже
Я опустился на колени.
Рука застыла на ноже
И, кажется, застыло время.

Изъять скорее из груди
Клинок стальной хватило б воли.
За рукоять его схватив,
Я дернул и упал от боли.

Из раны черная змея,
Путь пробивая головою,
Последний выдох из меня
В пучину понесла с собою.

Туман в глазах и вот уж Ночь
Мое проглатывает тело.
Сил не найдя себе помочь,
Я вылетел за сна пределы.

Спасибо за помощь, при написании этого стихотворения http://www.stihi.ru/avtor/annaguikova