И реки вспять, и мысли набекрень

Александр Толстенко
И реки вспять, и мысли набекрень,
Да "солнце не в ту сторону упало".
Ночами часто снится что-попало:
Зачем-то ловим собственную тень.

Идут дожди, вторгаясь в небеса,-
Предвестники вселенского потопа.
С Америкой не знается Европа.
На рынке залежались чудеса.

-Кому источник мыслей? Подходи!
-Для вечной жизни - лучшие таблетки!
Не нужен даже марсианин в клетке;
Покрылся пылью томик Саади.

Закат - утрами, вечером - заря.
Плавник акулы никому не страшен.
У йогов обнаружен жуткий кашель,
И рад разбойник свету фонаря.

Весь род людской, признав своей родней,
В философы подались обезьяны,
Хоть их удел - раскачивать лианы,
Да мух ловить проворной пятерней.

Ласкала буря глади синих вод;
Умнел дурак, нанюхавшись махорки,
И падал звук, лишившийся подпорки,
В объятья ночи, в звездный хоровод.

2010г