Осень

Рита Шумова
То желтая, то красная,
То хмурая, то ясная
Приходит осень в гости к нам
Неведомой тропой.
К отлету в дальний путь зовет
Птиц песня ежечасная,
Вуалью зыбкой стелятся
Туманы над рекой.
И в эту пору солнца луч,
Не жарок больше и не жгуч -
Прозрачен, будто бы слеза,
И нежен, как дитя.
Тончайшей золотой иглой
Он в полотно угрюмых туч
Узор вплетает тонкий свой,
Над мрачностью шутя.
Веселые, печальные -
Листвы исповедальные
С утра напевы слышатся –
Из каждого двора.
Но с первым снегом звуки те,
Волнительно-прощальные,
Покажутся всем шепотом,
Лишь шорохом пера…
Хоть осенью зовешься ты,
Но все ж сестер других черты -
Зимы и лета, и весны
В себя ты вобрала.
Бывает, что в рассветный час
Раздаришь море теплоты,
А к вечеру холодный вихрь,
Промчится как стрела.

Цветочная и снежная,
И в щедрости безбрежная
Неряшливо-прилежная,
Дарящая мечты!
Сонливая и страстная,
Погожая, ненастная,
В любом из лиц – прекрасная!
Все это, Осень, - ты!