Memento mori

Антонина Казакова
Пришла неслышно царственная осень,
Раскрасив склоны золотом мазков.
Сквозь медь листвы просвечивает просинь
В плывущих перьях нежных облаков.

Щебечут птицы звонко и беспечно,
Не зная цену первого греха.
Memento mori... Помнится о вечном,
Когда душа прозрачна и тиха...

Загадка жизни - в грустной тайне смерти.
Семью печатями она закреплена.
Шуршит листва в осенней круговерти:
"Судьба для всех давно предрешена."

Уводит вниз заветная тропинка
К чугунным прутьям кованых ворот.
Дрожит ажур тончайшей паутинки.
Цвет осени - кармин и терракот.

Ударит гулко колокол на храме.
Слетят на землю несколько листков.
Живая роза на гранитном камне
Опустит крылья белых лепестков.

Взгрустнёт о жизни призрачно-прекрасной,
Что промелькнула, как волшебный миг.
Так отдалённо, так щемяще-страстно,
Как в синем небе журавлиный крик.

18.09.2015