Пора прощаться и прощать...

Кованов Александр Николаевич
                Вдохновила картина

«Байстрюк-то, писан был в дворяне
По пьяной прихоти отца…» -
Шептались тихие миряне, -
«Эх, наказать бы, подлеца!

Да, где уж, нам… Кровей дородных,
Из кахетинских, из князей…
Да, где уж нам, до благородных?
Молчи-ка, лучше, ротозей!»

В хмельном угаре буйной пьянки,
Под крики жалкие: «Не тронь!»,
Смешалась кровь тверской крестьянки
С кавказской кровью… Вот, огонь!

Мальчишка вырос… Службу справно
В полку отеческом он нёс,
В вопросах чести был на равных.
Служил, как все. Не ради звёзд.

Поручик. Душка. Воздыхатель.
Провинциальный сердцеед.
Достойный сын. Красив и статен.
Байстрюк? Иль князь? И да, и нет!

Когда, в суровую годину,
Плеснулась кровь из октября,
Сказал отец младому сыну:
«Ступай, сынок! Не за царя,

За дом отеческий и совесть,
За честь и веру послужи!»
(Вот здесь, прервать бы свою повесть,
Чтоб не запутаться во лжи…)

А, что есть правда? Кто ответит?
А, что есть ложь? Кто даст ответ?
…Не для войны родятся дети,
И оправданья крови нет!

Вот, скоро горн призывный грянет -
Пора прощаться и прощать…
Байстрюк, записанный в дворяне,
Идёт Отчизну защищать…

(24 октября 2015 г. 16.27.)