Хамелеон

Юрий Кузнецов 12
               
Я полон дум от нашей встречи,
Угодно было так судьбе
Увидеть мне, как жизнь калечит
Умы людей, в их голове.

Одних  подводит жизнь лихая
На пропасть бездны роковой,
Других ведёт дорога к раю
Душевный обрести покой.

Он был не стар и был не молод,
Он был как раз в рассвете сил,
И Бог лишь знал, какие мысли
Он в голове своей носил.

Всё в нём сплелось: добро и зло,
Всему на то свои мотивы,
И были где-то в глубине:
Души прекрасные порывы.

Не раз мы с ним вели беседы
И долго я не мог понять,
Как может сердце человека
Пороки с Верою принять.

Из уст его я слышал речи,
Он их из библии черпал.
Он чтил посты, читал молитвы
И церковь часто посещал.

Своей семьи он так и не создал,
И был далёк от мирских дел...
И службе Богу,мне казалось,
Он посвятить себя хотел.

Врагов клеймил он скверно матом,
Хотя за грех то не считал,
И презирал он всех богатых
Лишь от того, что сам не стал.

Молил прощенье об ошибках,
О бурной юности своей,
Тоска о жизни той мятежной
Всё ж оказалось в нём сильней.