Теплый холод

Владимир Спасенников
Уж не катятся мелкие волны, —
Весь Иртыш под холодным стеклом.
Даже ветер утих своевольный,
Ободрав все березки кругом.

Полыньи на лугах и болотах, —
Пар возносится в синею высь;
Люди ждут вечера на работах,
Чтоб по городу в шапках пройтись.

Возвратился в Югру чистый холод,
Уронил на дома белый плащ.
Он пока еще робок и молод;
Он не косточка, только лишь хрящ.

Но с улыбкой идут горожане
(Он для них и привычен, и нов),
Рука в варежке или в кармане,
Ноги в узком тепле сапогов.

Пусть не брызжут, как летом, фонтаны,
Бубен солнца не жжется, как впредь:
Для тепла есть другие страны,
Можно их, если тянет, смотреть.

А в Югре снова стало все белым —
Словно лист, ожидающий слов;
Излить душу дает он лишь смелым,
Не накинув колючих оков.

Порой кажется, в холоде этом
Больше жжется людского тепла,
Нежели на другом краю света,
Где совсем не хватает добра.

24 октября 2015г.