Матильда

Елена Стадник
Матильде скоро шестнадцать. Она прилежна, скромна, добра. Из всех учениц (а их двадцать), она лишь не спит до утра, читая в библиотеке про принцев и прочий бред. Матильде пора влюбиться, ей скоро шестнадцать лет.
Все в школе единодушны, пора бы сойти с небес. Матильда всегда послушна, но тут, как вселился бес. Ей танцы неинтересны, прогулка в саду скучна. И мало кому известно, Матильда давно влюблена.
Однажды июльской ночью, три года тому назад, так душно, заснуть нет мочи, Матильда выходит в сад. Матильда в ночной рубашке и с лентою в волосах, по коже бегут мурашки, Матильде неведом страх. И воздух пропитан чем-то… таким, нелегко понять, вдруг ветер срывает ленту, уносится с ней играть. А тучи закрыли звёзды и гром в барабаны бьёт. Вернуться ещё не поздно, Матильда идёт вперёд. Матильде нужна беседка, там славно сидится в дождь. Свет молний пока что редких… Матильду бросает в дрожь. В беседке стоит мужчина, а кто он не разберёшь. Одет как-то так… старинно, на принца из книг похож. Матильда стоит напротив, и смотрит во все глаза на принца из крови и плоти, бушует вокруг гроза. В руках у него – откуда? – та лента, что ветер унёс. Подходит к Матильде – о, чудо! – касается нежно волос. «Ты станешь моей невестой, три года пройдут, как сон». И, не сходя с места, в воздухе тает он.
Жгучая эта тайна туманит Матильде глаза. Матильда скучает отчаянно и ждёт, когда будет гроза. Матильде скоро шестнадцать, осталось всего два дня. Будут гости и танцы, Матильда сама не своя.
Матильду все поздравляют, подарки, веселье, смех. Матильда едва живая, ей нужно сбежать от всех. Гроза словно ниоткуда, Матильда в беседку спешит. «Твоей невестой я буду, меня ничто не страшит». В беседке её ждёт свита, но главное там ждёт Он. «Дверь в прошлое не закрыта. Беги…» - слышен ветра стон. Матильде плевать на ветер, на школу и на семью. Забыв обо всём на свете, идёт к своему королю. Идёт вперёд без сомненья, а свита вся из девиц. Красивых на загляденье, похожих на ярких птиц.
Матильду искали в доме, искали её в саду. Искали её на перроне и даже в заросшем пруду. Матильду искали долго, Матильду искали зря. Матильда одна из многих невест Призрака-Короля.
Пройдет много лет и где-то - Шарлотта, Инесс, Манон – не смогут уснуть до рассвета, грозу ожидая тайком.