Лиса и заяц

Елисей Сыроватский
Грыз морковочку зайчишка,
Путешествуя вприпрыжку:
Прыг-да-скок и прыг-да-скок,
Трусоватенький братишка
Мудреца прочел бы книжку,
Где коварный марш-бросок
Грациозен, с хитрецою,
Вот плутовочка рысцою
Устремилась за косым,
Комплименты говорила:
"Я твоя зайчонок сила",
А сама
Словами дым
Всякий раз в глаза пускала:
"Ты достоин пьедестала,
Не разлей вода с тобой",
А сама же тихой сапой,
Гладя зайца рыжей лапой
Повторяла в мыслях "мой".

Зайчик был сперва растерян
И в куме своей уверен,
И ценил ее, как Мать,
Но иллюзии напрасны,
Голосок лисы прекрасный
Продолжал косому лгать.

У нее в мечтах трусишка:
Малый беленький зайчишка
Прыг-да-скок и прыг-да-скок
В норку,
Прямо к ней вприпрыжку,
Не прочтя из басен книжку,
Прискакать решил дружок.

Милый зайчик, будь мудрей,
И мораль пойми скорей.