Времена года

Виталий Шкиндер
Когда осенние дожди
Нам ночью тихо шепчут – «Жди»
и заряжают ожиданьем,
Тогда и горе – не беда,
Что наступают холода,
Что лето, нам свой жар отдав,
Сказало тихо: «До свиданья!».

А дождь  за окнами сильней
Потоком плещет у дверей,
Потопом первого творенья.
Мы лету отдали любовь
И принимаем осень вновь,
Как пору тихую смиренья.

Так, не печалься, милый друг,
Что скоро время зимних вьюг.
В избе натопленной уют,
На стенке ходики поют
И мысль неспешную прядут –
Природных циклов оправданье.

Пока ещё не принял внук
Времён природы вечный круг
И за столом сидит, вздыхает.
Ложись, дружок, пораньше спать!
Его спешит утешить мать –
Ведь и погода отдыхает.

Пусть дождь себе ручьями льёт,
Природа тоже устаёт.
Всё в жизни требует исхода.
На смену тёплых, ясных дней
И Солнцу – радости детей –
Всегда приходит непогода.

И у людей, порой, болит.
Вон дед не спит, радикулит,
Видать, опять его замучил.
Вчера смеялся и шутил,
Как будто вновь набрался сил.
Сегодня вновь мрачнее тучи.

Гляди на дедушку, сынок.
Опять он что-то занемог,
Считает, сколько жить осталось.
И так бывает, сын, всегда.
Давно прошли его года,
И наступают холода –
Из детства
           в юность,
                в зрелость,
                в старость…

24.10.2015