Девушка в футболке

Дмитрий Игнатьев
Я, в общем, и не собирался долго
И пылко агитировать за власть
Советов… Ты такая ж… Комсомолка.
Спортсменка*. И немудрено украсть,

Ведь даже лучшим нашего разлива
Не чУжда тяга к перемене мест
Слагаемых… Не по годам стыдлива,
Хоть ни души на кабельтов окрест.

Я отвернусь – легко! – глазами к Волге;
Кто понял жизнь, известно, не спешит,
Пока не выйдет «Девушка в футболке**» –
В моей футболке ))) – вновь из-за ракит.

Запустит руки в мокрых прядей россыпь,
Забывши, что «кольчужка коротка*» –
Всю прелесть ног, блестящих влагой, бОсых,
Даря от чресел взору знатока.

Заколыхало ткань случайным ветром –
Тебе просторен явно мой размер.
Эх, вот Петрова б Водкина*** с мольбертом –
На скромный пролетарский  наш пленэр…

А помнишь, нас лепили так умело
С Тобой для созидательных задач?
А после вдруг чернуха стала белым,
А светлое – залогом неудач,

И начали про ноги и про волка,
Мол, взять от жизни все, пока дают…
Мне на плечо приникла комсомолка,
Найдя с душою родственной уют.

24.10.2015 г.

* в стихотворении использованы афоризмы из к/ф Гайдая и Эйзенштейна
**Картина художника А.Н.Самохвалова, 1932 г., см. иллюстрацию выше
***Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939), русский художник
Иллюстрация - одноименная картина "Девушка в футболке". Источник - Википедия.