Предзимье...

Маргарита Володина 2
Застыл тростник в поклоне.
Замёрзли камыши.
А хмарь, в седой истоме,
Шептала: "не шурши!"

В морозной дымке солнце
Зависло в вышине,
Из бабкина оконца
Его путь виден мне...

Над ледяным пространством
Заснеженных ветвей
Не слышно звуков страстных -
Далече соловей.

Здесь царство снежных вихрей
Из инея сады:
Замёрзло всё, затихло;
Здесь холода следы...

Над белым-белым полем
Морозная заря
В сиреневом уборе
Ждёт стужу декабря...

А встретившись, тихонько,
Они скрипят снежком
Под белой колкой ёлкой -
Алмазным сапожком.

Гуляли-зоревали,
Заря со стужей злою;
И люди их прозвали -
"Студёною зарёю!"