В городе твоем нет меня

Василий Свинцицкий
               
                городские  этюды
   
                1.   Закрытые  облака               
 
   Вдоль забытых   витрин , вдоль  звенящих  трамвайных  огней ,
   ,пустырей , дворов , аналогий , улиц  растерзанных вдоль *
   вдоль  сгоревших  костров  и  бредущих  на  дойку  коров ...
   . домов  и суеты , рам и крапивы  из горизонт  сотку  Я  *

                2. Календарь  сна

   Вдоль  затерянных  улиц , аналогий , дворов  ,  пустырей
   я пройду  к нелюбимой , но  под  шелест   немых  фонарей ,
   мимо  шепота  молча   неслучайно   пустынной   Невы …
   нас мосты  разорвут  , только   к  ним  я   бессменно  на  «Вы» .
               
                3. Летопись  дня
   
    Вдоль  потухших  костров  и бредущих  на  дойку  коров         
    землю  всю  соберу  и  в  железных  оковах  замру  ,
    лишь  бы  брату – Шенье  расписать  поминальный  покров ,
    но  и  час  не  проспать возле   плахи  его  поутру .
               
    

                4. Переплет  границ
         
     Я  сплету   горизонт  из  полыни  и  ран ,  из  Невы  и  домов ,
     в юность  точно  вдохну  утомленность   слепых  городов ,
     там  проносятся     тени  всех трамваев  ,  заснувших  в  депо ,
     и  живут  перемены , с головой  завернувшись  в  пальто .

               
                5 . Жаккардовая  мечта   
      
      
     Только  пряжу  пряду  из  долин  и  холмов , и  уставшей воды ,
     нас мосты развели ,  но   лишь  только  за  час  до   скрипучей  беды .
     Только леший  развеет   возле  плахи  гречихи сырое  зерно ,
     и  тогда перемены   пьяно  вдруг  превратятся  в сухое   вино .

    
                6 . Облака  скрытые

 
      ,путей трамвайных  звенящих  ,  вдоль  витрин потухших  Вдоль *
      вдоль  истерзанных  улиц ,  обедневших  дворов ,  пустырей  ,
      …коров заснувших дойки  после , костров  бездымных  вдоль  *
      растворюсь  в  чуждых  ликах  усталых , немых  двойников .
               
 
            Из  сборника   "Вечерний  город " , осень  2015  год .
         
               
         *  строки  читаются  справа  налево .