Тем, кто не смог высоту покорить

Поэтка Ксю
Солнце на небе застыло в зените,
Свет разгоняет мрак горных низин.
Кто вы, герои, что сном вечным спите,
Пав пред могуществом горных вершин?

Нет монументов. Гранита обломки
Вас укрывают от бренных забот.
И вместо слов эпитафии громких
Лишь имена покорённых высот.

Чем вас манили гранитные скалы?
Может быть, там, среди белых снегов,
К солнцу приблизившись, над облаками
Были свободны от всяких оков?

Кто вы, ребята? Свободу вдыхая,
Снег на вершинах примяв сапогом,
Знали ли вы, ледорубы вбивая,
Что это будет последний подъём?

Что на вершине с породою зыбкой,
Там, где орлы в поднебесье парят,
Шаг не уверенный станет ошибкой,
И крик прощальный сотрёт водопад?

Шум городской ваш покой не нарушит,
Только орлы будут гордо кружить.
Оберегая бессмертные души
Тех, кто не смог высоту покорить.




На фото: кладбище Альпинистов, Домбай;
         из архива автора