Грустью заполнены

Михаил Константинович Жегалов
Грустью заполнены ранние сумерки,
Поздние полнятся гневом и страхом,
Ночь надвигается с призраком жутким.
Лезет в окно дьяволом наглым.

Падают груши-метеориты
В сумерках яркою жёлтой полоской,
Но на траве они чуточку биты,
Ими усеяно, как крупною крошкой.

Порою нечаянно на них наступаю,
Чавкают, будто бы плачут по ком-то,
В эту печаль и я попадаю,
Но не могу зареветь слишком громко.

Нету виновных в том скорбном падении,
Просто природа отбила свой час,
Падают спелые, как в сновидении
Ночью пугают ударами нас.

Гнев бесполезен, страх неуместен,
Ночью всё кажется очень тревожным,
Но сны набегают и мир с ними тесен,
И всё, что мерещится станет возможным.

А утром те груши я суну в карманы,
Ну, может быть, парочку с дерева сдёрну,
И вкус их с восходом покажется странным,
Как воздух равнинный вдруг кажется горным.