Сфинксам Петербурга

Елена Губушкина
Легенда такая: ночью, когда никого не будет на набережной и никто не будет видеть человека, который будет рядом с сфинксами.А еще точнее: между ними. Тогда они загадают загадку. Если правильный ответ - любое желание исполнят, а если нет - то смерть.
***
Сфинксы Петербурга
Муравьевым привезенные.
Вы стоите у Невы
В молчанье погруженные.

Когда приходит ночь
И люди уходят с набережной прочь.
Загадку тебе они зададут
И если не ответишь - убьют.

Вам более трех тысяч лет.
На вас наложен обет.
А смысл в нем такой:
Смерть или счастье нести за собой.

Но если будет твой правильный ответ.
Желание исполнится в момент.
И сразу лица переменив,
Погрузятся в молчание они.
                25.10.2015