Не забудь

Олександр Мачула
Когда покинешь школу ты родную
и выйдешь на широкий жизни путь
Ты, выпив чашу юности хмельную,
её, прошу тебя, не позабудь.

Ты не забудешь первые карлючки,
что в тоненькой тетрадке ты писал,
и как держал в руках потея ручку,
и деревянный с бабочкой пенал.

И не забудешь то, как в пятом классе
мячом футбольным ты разбил окно
И как тебя ругал твой строгий классный,
чтоб завтра было вставлено оно.

Не позабыть ту первую девчонку,
которой в школу ты портфель носил,
и смех её такой зазывно звонкий,
который чувство ревности будил.

Ты долго будешь помнить бал балл прощальный
и в белых платьях девочек своих
и детства миг, веселый и печальный,
последний в жизни школьной детства миг.

Ты не забудешь синий вальс последний,
в котором ты любимую кружил.
И словно миг короткий вечер летний,
который ты так счастливо прожил.
               
                июль – август 1981 г., Белгород-Днестровский
             ***

Мы вспомним это всё, собравшись как-то
На вечер встречи, как у нас сейчас.
И сядем за свои родные парты,
и вспомним свой веселый, шумный класс.

Мы вспомним, как учились, жили дружно,
грызя гранит науки сообща.
И делал каждый то, что классу нужно,
и каждый видел смысл в простых вещах.

Мы вспомним об учительнице первой,
что нас тогда за руку в жизнь вела.
И словно мать, согрев любовью верной,
нам теплоту души своей дала.

Нам есть что вспомнить каждому и вместе,
о том, как жили, дальше будем жить.
И встретимся, я знаю, снова здесь мы …
Давайте будем дружбой дорожить !
                1996 г., Николаев