Такая веШливость!

Дмитрий Соколов-Асташевский
О как размеренно и глупо
Прошли октябрьские дни –
В болонью спрятавшейся группой
Прохожих мысленной тени,

Таких решительно промокших
В такую бедственную сушь!..
…Меня, растерянного, с нОг сшиб
Какой-то вычерченный муж,

Такой озябший, худощавый,
Так умилительно он свят,
Что даже как-то засмущали
Слова: «Уродища стоят!..»

И так воспитанно и нежно
Отвёл от нас, убогих, взор,
Что я (простите уж невежду!)
Сложил в уме нелестный вздор.

А написать бы на асфальте
Недорифмованным стишком:
«Излишних стрессов не давайте
Интеллигенции с душком».