Через поле чистой речка..

Анатолий Архипенко
Через поле чистой речка
меж пасхальных берегов,
море синее, конечно,
маяки для моряков.

Устье думало о дельте,
та протоки не жалела,
волны тихими, поверьте,
но однажды осмелела.

Ветер даже удивлялся,
разгонялись тучи солнцем,
впрочем им и улыбался,
что не сделаешь подонцем.

Все текло, и все стекало,
буревестники парили,
неизвестное, бывало,
от души благодарили.

Речка что, она такая,
убыстряется по руслу,
может и совсем без края,
кто и знали, тем и гусли.

В общем, худо ли от бездны,
щуки, те же караси,
хоть и с жабрами, но прежде
не мешало бы спасти.

Под водой до дна историй,
и над каждою поверхность,
люди - рыбы, и не спорить,
благодарственная местность.

Были это, или сказки,
ни к чему вопросы мира,
но когда то в древнем царстве
ласковым к народу Ирод.

Баловать детей не смели,
многого тогда не знали,
к ним и белые метели
никогда не подлетали.

Было жарко, и пустыня,
вместо рек озера сини,
день и теплым, словно Имя,
но ночами снился иней.

Раз проснулись, вот и холод,
сны, от куда звезды края,
и остались мерить голод,
сытых прежнего от рая.

Кто и плакал, но старался,
тех на исповедь для тайны,
а иных, кто окопался,
отправляли вместо армий.

Воевать, плевками спины,
пазухи пригрели камни,
гончары забыли глины,
близкие ушли на дальних.

А потом уж и молитвы,
осенялись лбы и плечи,
воевали ради битвы,
чтобы души искалечить.

Брат за брата на сестер,
из - за веры озверели,
и горел - горел костер,
прежде прежних угорели.

Поколений после столько,
не считая вспоминать,
рыбы плакали на койках,
и людей рожала мать.

И от слез, от этих горьких,
реки чистыми текли,
рыбы плакали на койках,
люди сбились от волны.

Разбирать песками время,
море солью засыпать,
так и были были в племя,
сны ночные днями гнать.

До креста и канители,
до дождей небесным ливня,
постепенно долетели
просьбы в истинное Имя.

Спор до спора, из пустынь,
пустошь быстрого напора,
говорил он..Мир, остынь..
Тайна водного забора.

И морозами покрылась
эта бредная планета,
а затем и новь явилась
"паранойями" поэта.

Что то было, что то будет,
что то снова совпадет,
забывая не забудет,
Имя вечное течет..