Sonata polska. Слушаю пушки, прикрытые цветами

Боргил Храванон
          *Пушки, прикрытые цветами...
                Р. Шуман
         
            Слышу!
                Н. Гоголь*


I.     В. Лютославскому
 

Нот стон.
И нежен и
Жуть стуж -
Бурь труб.
Зал глаз:
Нет стен -
Уху
Мир зрим.


II.    Плач по жертвам Хиросимы.  К. Пендерецкому


Слышу,
        как «Что это?!?!?!?»
        тех, кто успел *это* почувствовать
        (тех, кто не испарился,
        не был размолот ударной волной
        в первые сотые ли, десятые доли секунды)
        переходит в недолгое «За что?!?!?!?»
        не сразу умерших
        и в долгое «За что?!?!?!? »-------->*а как мало
        выживших: »-------------------------> где и когда
        вспышка ярче тысячи солнц »----> было за >за что< ,
        (действительно солнц »------------> как был и вопрос...*
        действительно тысячи
        действительно ярче)
        оставила на мостах памяти
        лишь безмолвные тени
        от всех
        убедительных и неубедительных
        объяснений и разъяснений.


III.   Ф. Шопену


Русское ль сердце
Страшится,
                сдвинув цветы,
С молчанием дул
Свериться?
                Не те ж цветы ль?
Пушки - другие разве?


IV.   Полиморфии.  К. Пендерецкому


        тьма тьма тьма тьма тьма
        нем нем нем нем нем
        мать мать мать мать мать
        мне мне мне мне мне
        даль даль даль даль даль
        жил жил жил жил жил
        льда льда льда льда льда
        лжи лжи лжи лжи лжи

        нуль нуль нуль нуль нуль
        льну льну льну льну льну

        вар вар вар вар вар
        ворс ворс ворс ворс ворс
        рва рва рва рва рва
        свор свор свор свор свор
        зла зла зла зла зла
        лаз лаз лаз лаз лаз
        сна сна сна сна сна
        нас нас нас нас нас

        над над над над над
        лжа лжа лжа лжа лжа
        дна дна дна дна дна
        жал жал жал жал жал
        бал бал бал бал бал
        ржа ржа ржа ржа ржа
        : лба лба лба лба лба
        жар жар жар жар жар

        тьму тьму тьму тьму тьму
        меть
                меть
                меть
                меть
                меть
        муть муть муть муть муть!
        тьме тьме тьме тьме тьме
        дуль дуль дуль дуль дуль
             лет лет лет лет лет
        льду льду льду льду льду
             тле тле тле тле тле
        темени                неметь!
                меть
                меть
                меть
                меть
        меть


V.    Струнный квартет.  В. Лютославскому


В отвалах конц-
                и революционных лагерей
Мы,
      сброд,
                глядим на города и горизонты эти:
*Здесь*
          нам
                уже не страшно умереть -
*Там*,
          наконец,
                не будет страха смерти.