Смерть демона Ариштасуры

Станислав Тарашкевич
Однажды  демон  Ариштасура, 
в  виде  свирепого  быка
Взошел  на  землю  Вриндаван, 
закрыв  собою  облака
И  весь  Вриндаван  был  погружен, 
лишь  в  мысли,  в  лилы  о  Кришне
И  вспоминая  Его  игры, 
пел  Имена  Его  везде

А  исполинский  бык  рогами, 
землю  копытами   взрывал
Ревя  вторгался  он  в  деревни, 
народ  в  смятении  бежал
Охвачен  ужасом  и  страхом, 
народ  звал  Кришна,  помоги!
Бежали  люди  и  коровы, 
леса,  как  травка  полегли

Бык  был  огромен  и  могучий, 
над  ним  клубились  облака
Навстречу  демону  шел  Кришна, 
чтоб  взять  «бычину»   за  рога
Презренный  зверь,  зачем  пришел, 
и  что  здесь  нужно  для  тебя
Пришел  помериться  ты  силой, 
готов  с  тобой  сразиться  Я

Вздыбилась  шерсть,  и  хвост  задрался,   
вверху  гоняя  облака
Глаза  вращались  все  от  гнева, 
на  Кришну  мчит  он,  как  стрела
Но  Кришна  хвать  его  за  ноги, 
легко,  но  сильно  бросил  прочь
Но  демон  с  силами  собрался, 
чтоб  Кришну  в  ярости  толочь

Рога  сломал  ему  вмиг  Кришна, 
свалил  на  землю  начал  бить
От  тех  ударов  демон  злющий, 
испустил  дух  и  кончил  жить
А  обитатели  Голокул   
не  могли  взгляда   оторвать
Победоносно  Кришна  с  братом, 
идут  в  деревню  отдыхать

Его  приветствуют  ликуя, 
друзья  все  гопи  и  родня
Все  Его  подвиг  прославляют, 
как  бил  Он  демона  шутя
Но  Кришна  снизошел  на землю, 
чтобы  всех  демонов  убить
Камса,  среди них,  был  главнейший, 
и  Его   надо  изловить

Нарада  Муни,  чтоб  ускорить, 
ход  всех  событий,  сам  пришел
Нашел  Камсу  и  предсказанья   
о  его  смерти,  все   привел
Тебя  убьет,  сын  Васудевы, 
восьмой  сын,  Кришной  Его  звать,
И  во  Вриндаване,  живет  Он
убил  друзей  твоих,  Он  рать

Камса  за  острый  меч  схватился, 
а  Васудеву  и  жену
Чтоб  гнев  его  чуть  уталился, 
он  бросил  скованных  в  тюрьму
На  праздник,  в  честь  Господа  Шивы, 
решил  мальчишек  пригласить
Собрал  слонов  и  борцов  лучших, 
и  приказал  Кришну  убить

И  Васудеву  вместе  с  Нандой, 
отца   родного  я  убью
Убейте  также  и  Деваку, 
они   враги,  их  не  терплю
Когда   расправлюсь  я  с  врагами, 
убью  царей  всех  на  земле
Я  буду  править,  целым  миром, 
не  помешают  уже  мне