Так близок мир восторженно огромный

Дмитрий Голев
Как часто мнится: жизнь моя нелепа,
Мой город сух, безжизнен, глух и слеп.
Я заточённый в городе как в склепе!
Моя судьба как тысячи судеб!

Кто городскими радостями болен
И жизнь прожил наращивая жир -
Тот точно зверь, родившийся в неволе,
Не знает сколь огромен этот мир!

Я среди них такой же точно жирный,
Быть может только чуточку худей
Лишь потому, что дух мой многожильный
Тягает много дерзостных идей.

Должно быть, проще было бы смириться:
В неволе зверю сытно и тепло,
Но мысль о воле востренькою птицей
Стучится в жизни мутное стекло.

Не покидает смутная тревога,
Хоть знаю, жить иначе бы не смог…
Моя судьба – асфальтная дорога
В сети других асфальтных же дорог.

И мнится вновь: я городу приёмный -
На содержаньи праздности скупой...
Так близок мир восторженно огромный
В недостижимой дали голубой!..