Туман, словно облако падшее

Феоктиста
Туман, словно облако падшее
Лишившись небесных оков.
Спустилось на землю спящую
Укутав своим молоком.

Землёй, овладев до рассвета
Он был и король и барин.
Терял в себе лучики света
И план его был столь коварен.

Он всё обнимал охлаждая
И прятал в прохладной тьме.
Как в бездну в себя поглощая
Всё то, что живёт на земле.

Не видно ни зги, и лишь шорохи
Сплошной, непроглядный мир.
Вокруг, лишь туманные пологи
Ведь он здесь и бог, и кумир.

Пытаясь вернуться на небо
В рассвет  подымаясь всё выше.
Он таял как снежное лето
Росинками, капая с крыши.