Детство

Александр Трускин
               
       Лишь только солнце заходило
       спешили мы на конный двор,
       где нас встречал, с улыбкой милой ,
       колхозный конюх дед Егор.

       Ему всегда нужна подмога,
       коней в ночное выгонять.
       Конечно, дед Егор всех сразу
       ни как не мог с собою взять.

       Тогда и начинались ссоры.
       До драки доходили споры .
       И тут вступался дед Егор,
       что бы унять не нужный спор.

       Его лукавый взгляд я помню.
       Он подходил всегда ко мне,
       за руку брал и, осторожно,
       ладонью гладил по спине.

       За что любил меня он нежно,
       я понял только лишь тогда,
       когда узнал, что был он другом,
       погибшего в войне , отца.

       И, отобрав троих счастливых,
       давал уздечки в руки нам
       и , каждый, проявив смекалку,
       коня поймать был должен сам.

       И вот мы гоним табун к лесу,
       что за рекой стоит стеной .
       Хорошее для корма место
       и тут же рядом водопой.

        Набрав валежника побольше,
        в кострище клали бересту
        и разводили для лошадок
        от гнуса на ночь дымокур.

        Потом , счастливые, мы с песней
        шагали дружно по домам,
        что бы обнять и успокоить,
        всегда волнующихся, мам.